PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN BELAJAR PENGUASAAN DAUR HIDUP HEWAN DI KELAS IV-B SD NEGERI 13 BLANG MANGAT TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Rukiah Rukiah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi Daur Hidup Hewan melalui penerapan model Pembelajaran Cooperative Tipe Jigsaw Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV-B SD Negeri 13 Blang Mangat tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 22 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (action research class) sebanyak dua siklus. setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan prestasi ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari prasiklus sampai siklus II, yaitu prasiklus (13,64%) atau 3 siswa dengan rata-rata 53,18, siklus I (54,55%) atau 12 siswa dengan rata-rata 67,73, sedangkan siklus II (100%) atau 22 siswa dengan rata-rata 82,27. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan Model Pembelajaran Kooperative Tipe Jigsaw mampu meningkatkan hasil belajar siswa.