PENGARUH FASILITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 1 GETASAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Yesiska Ratna Yulieta (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh yang positif dan signifikan antara fasilitas belajar matematika siswa di sekolah terhadap prestasi belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Teknik pengambilan sujek menggunakan Simple Random Sampling dan diperoleh 140 subjek yang diambil dari siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Getasan. Berdasarkan hasil Analisa yang korelasi yang sudah diperhitungkan dengan menggunakan SPSS 16.0 for Windows maka diperoleh hasil penelitian yaitu koefisien korelasi antara fasilitas belajar dengan prestasi belajar, yaitu nilai taraf signifikansi sebesar 0,08 probabilitas lebih dari 0,05 menunjukkan hubungan yang tidak signifikan antara fasilitas belajar dengan prestasi belajar Matematika. Angka korelasi sebesar -.224 menunjukkan korelasi yang sangat lemah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang positif signifikan antara fasilitas dengan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Getasan.