PENINGKATAN HASIL BELAJAR PERILAKU TERPUJI - Amir Hamzah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Berbedanya kemampuan peserta didik dalam sebuah kelas berdampak pada keberhasilan sebuah pembelajaran. Seorang guru dituntut untuk dapat mengorganisasi hal tersebut menjadi sebuah irama yang hasilnya dapat membantu keberhasilan pembelajaran. Permasalahan yang terjadi adalah tidak maksimalnya hasil belajar perilaku kerja keras, tekun, ulet dan teliti baik secara klasikal maupun secara individul. Disamping itu rendahnya kemauan untuk mengikuti pembelajaran serta motivasi untuk menggali lebih dalam materi yang dipelajari, kesiapan guru untuk melakukan pembalajaran serta belum menggunakan sarana dan prasarana yang sudah ada secara efektif. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tindakan kelas dalam rangka peningkatan hasil belajar perilaku kerja keras, tekun, ulet dan teliti siswa kelasVII-H SMP Negeri 1 Benjeng Gresik melalui teknik jigsaw.Penilaian untuk mencapai tujuan pembelajaran yang bersifat kemampuan kognitif dengan memberikan tes tertulis dan untuk mengukur kemampuan afektif siswa diminta mengidentifikasi tokoh-tokoh yang mempunyai karakter kerja keras, tekun, ulet dan teliti dan psikomotorik siswa diminta menampilkan sikap kerja keras, tekun, ulet dan teliti. Adapun siswa kelasVII –H berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Setelah penulis melakukan penelitian di kelasVII-H SMP Negeri 1 Benjeng Gresik maka dapat disimpulkan; Pertama, peningkatan hasil belajar perilaku terpuji; kerja keras, tekun ulet dan teliti bagi siswa kelas VII-H SMP Negeri 1 Benjeng Gresik dengan menggunakan teknik jigsaw dapat tercapai dengan hasil yang baik. Kedua, melalui teknik jigsaw hasil belajar siswa mengalami peningkatan terbukti dengan tercapainya ketuntasan klasikal yang semula 55,88% sebelum tindakan, meningkat setelah dilakukannya siklus 1 dengan ketuntasan klasikal 79,41% kemudian pada siklus 2 meningkat lagi dengan ketuntasan klasikal 100%. Ketiga, kematangan rencana proses belajar mengajar yang dipersiapkan guru sangat berpengaruh terhadap proses belajar itu sendiri. Keempat, perhatian dan bimbingan yang dilakukan setiap tahap pembelajaran sangat membantu siswa dalam mendapatkan solusi atas permasalahan yang sedang didiskusikan oleh siswa.