SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PENENTU BERAS MISKIN MENGGUNAKAN METODE SAW DAN TOPSIS (Studi Kasus: Desa Semagar Girimarto Wonogiri) - Heny Novita Sari; Azizah Fatmawati (Jurnal Mitra Manajemen, 2019)
Beras Miskin merupakan bantuan pemerintah kepada masyarakat miskin untuk mengurangi beban ekonomis. Tujuan pengembangan perangkat lunak untuk mempermudah pemilihan bantuan agar tepat sasaran. Metode penelitian meliputi studi pustaka, observasi, wawancara, perancangan sistem dan perancangan aplikasi. Mempermudah pekerjaan dan menghindari kesalahan dalam perhitungan digunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk melakukan perangkingan terhadap kriteria dan alternatif yang ditentukan. Alternatif terbaik merupakan masyarakat yang layak mendapatkan bantuan. Pengujian analisis sistem dengan metode SAW memperoleh nilai tertinggi 0,900 dan metode TOPSIS memperoleh nilai tertinggi 0,877 dengan nama yang sama SURIPNO, Pengujian black box menyatakan sistem dapat bekerja sesuai dengan fungsinya. Pengujian kuisioner tingkat kepuasan responden mencapai 86,67% sesuai harapan perancangan. Hasil penelitan berupa sebuah sistem pendukung keputusan rekomendasi penentu beras miskin menggunakan metode SAW dan TOPSIS dapat mempermudah staf untuk mendata masyarakat sesuai kriteria lebih cepat, efisien dan efektif sesuai yang diharapkan.