ANALISIS TERHADAP SISTEM PENGENDALIAN PERSEDIAAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR ( Studi Kasus di PT. Ardi Indah Surabaya) - Siswanto Effendi (Jurnal Mitra Manajemen, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu PT. Ardi Indah dengan memberikan solusi alternatif bagi permasalahan yang dihadapinya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yaitu studi pustaka, observasi langsung, dan melakukan wawancara atau diskusi dengan pejabat terkait dalam perusahaan. Solusi awal untuk permasalahan ini adalah dengan memberikan alternatif pembenahan data dan konsolidasi data dengan usulan pembuatan sistem pengkodean yang baru dengan mengklasifikasikan persediaan menjadi barang yang perlu di-stok dan tidak perlu di-stok. Dengan alternatif pengklasifikasian barang yang baru ini diharapkan dapat membenahi data persediaan yang sudah ada dan mengurangi persediaan yang terlalu berlebihan. Analisis dilanjutkan dengan memberikan solusi terhadap terlalu lambannya sistem pengadaan. Dengan membenahi sistem pembelian dan prosedur perencanaan dan pengendalian material diharapkan sistem pengadaan barang dapat menjadi lebih cepat namun tetap terkendali dengan baik. Pembenahan data dan pembenahan prosedur dengan tujuan efisiensi dan efektifitas ini dapat terlaksana dengan lebih baik dan terkendali dengan baik pula dengan sistem yang terintegrasi. Dengan alasan tersebut penulis mengusulkan untuk membuat sistem yang terkomputerisasi. PT. Ardi Indah sudah mengembangkan sistem Local Area Network (LAN), hanya saja belum diimplementasikan seluruhnya dan belum terintegrasi di tiga site pabrik yang saling berjauhan. Dengan memanfaatkan sistem satelit maka tiga bagian pabrik yang memiliki LAN tersebut dapat diintegrasikan. Penelitian ini memang belum bisa memberikan solusi tentang standar persediaan yang layak namun solusi alternatif yang ditawarkan dapat dipertimbangkan untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi se-optimal mungkin.