Kekerasan Seksual Padaanak: Telaah Relasi Pelaku Korban Dan Kerentanan Pada Anak - Humaira B, Diesmy; Rohmah, Nurur; Rifanda, Nuril; Novitasari, Kunti; Diena H, Ulya; Nuqul, Fathul Lubabin (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2015)
Kekerasan seksual pada anak marak terjadi di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kejadian kekerasan seksual pada anak, relasi antara pelaku-korban serta modus yang dilakukan,serta menimbang kerentanan pada anak-anak sebagai korban. Penelitian ini menganalisa 16 Berita Acara Persidangan (BAP) dari Directori Putusan Mahkamah Agung Indonesia. Dari 16 kasus yang dianalisis, kejahatan kekerasan seksual pada anak, mayoritas dilakukan oleh orang yang dikenal oleh korban dan dilakukan dengan cara menbujuk atau ancaman.