Strategi Resiliensi Personal Bagi Pekerja - Soichatun, Yulia (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2014)
Bekerja merupakan sebuah aktivitas yang yang sangat penting bagi peningkatan kesejahteraan individu.Bekerja di sisi lain juga merupakan salah satu sumber tekanan hidup yang cukup penting, yang dapat mengancam kesejahteraan individu. Setiap profesi memiliki tantangan masing-masing yang berbeda dengan profesi lain.Tidak jauh berbeda dengan para guru, para dosen perguruan tinggi juga dihadapkan pada sejumlah persoalan kesehatan mental. Resiliensi dalam kehidupan kerja merupakan hal yang bisa untuk terus diusahakan. Tidak hanya berfokus pada kekuatan-kekuatan internal individu tetapi optimalisasi peran eksternal terutama kepemimpinan dan jaringan dukungan sosial dari rekan sekerja menjadi aspek-aspek penting. Bertolak pada persoalan di atas, tulisan ini dituangkan untuk mengeksplorasi konsep resiliensi sebagai sebuah strategi untuk merespon tekanan-tekanan kerja dengan harapan individu mampu meningkatkan kesejahteraan hidupnya.