Efektivitas Pemberian Terapi Al-Qur'an terhadap Penurunan Kecemasan Ibu Hamil Primigravida Trimister III - Sugara, Iga Ayu Aldama; Mustofa, M. Lutfi (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2014)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan desain tunggal. Adapun pengukuran dilakukan dengan skala kecemasan yang telah diujicobakan kepada 15 ibu hamil. Subjek pada penelitian ini berjumlah 3 orang ibu hamil dengan ciri-ciri yang telah ditentukan oleh peneliti. Untuk mengetahui keefektifan terapi Al-Qur'an untuk menurunkan kecemasan maka digunakan uji t-test pada program SPSS 16.00 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi Al-Qur'an efektif untuk menurunkan kecemasan pada ibu hamil. Berdasarkan hasil t-test didapatkan hasil t memiliki skor sebesar 5,813 dan taraf signifikasi 0,028. Kemudian skor skala kecemasan pada ibu hamil juga mengalami penurunan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terapi Al-Qur'an efektif untuk menurunkan kecemasan pada ibu hamil.