Prevalensi Stres Akademik Mahasiswa - Zamroni, Zamroni (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan prevalensi stres akademik mahasiswa di Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang. Desain penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan sampel penelitian sejumlah 390 mahasiswa semester pertama dari 13 jurusan yang berbeda. Instrumen penelitian diadaptasikan dari Educational Stress Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi stres akademik secara keseluruhan mencapai 16,2% kategori tinggi dan 70,5% kategori sedang. Selain itu, pervalensi tertinggi pada tiap-tiap jurusan meliputi Jurusan Pendidikan Agama Islam (36,7%), Jurusan Al-Ahwal al-Syakhsiyah (30%), Jurusan Fisika (26,6%), Jurusan Farmasi, (23,3%) dan Jurusan Manajemen (23,3%). Prevalensi ini berkorelasi dengan jurusan yang dipilih, serta memiliki perbedaan secara signifikan pada masing-masing jurusan. Sebagai saran, perlu pelayanan bimbingan dan konseling di perguruan tinggi dalam mencegah dan mengatasi stres akademik mahasiswa.