Dinamika Psikologis Istiqomah pada Santri Hamilil Quran Pondok Pesantren Madrasatul Qur'an Tebuireng - Budi, Arif Stiyo; Mahpur, Muhammad (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2014)
Seorang yang telah hafal Al-qur'an 30 juz dengan sempurna, dalam Pondok Pesantren Madrasatul Qur'an seorang tersebut disebut dengan Hamilil Qur'an. Dalam proses mengahafal Al-qur'an maupun telah hafal Al-qur'an seseorang tersebut tentu tidak akan lepas dengan istiqomah sebagai salah satu cara dalam menjaga akan hafalan Al-qur'annya, begitupula dengan seorang yang sudah memiliki gelar Hamilil Qur'an.Sangat minimnya kajian istiqomah dalam ilmu psikologi menjadikan ketertarikan tersendiri bagi peneliti untuk melakukan penelitian mengenai hal tersebut. Dalam hal ini subjek yang digunakan oleh peneliti yaitu santri Hamilil Qur'an, dikarenakan santri yang Hamilil Qur'an tidak akan luput dari ber-istiqomah dalam menjaga hafalan Qur'annya. Sehingga nantinya peneliti ingin mengungkap apa makna istiqomah tersebut bagi santri Hamilil Qur'an serta bagaimana dinamika psikologis dari Hamilil Qur'an yang dapat diungkap nantinya.