Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Harga Diri Remaja Desa Wonoayu Kecamatan Wajak - Adnan, Achmad Zulkifli; Fatimah, Mauliawati; Zulfia, Munaela; Hidayati, Fina (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap harga diri pada remaja Desa Wonoayu Kecamatan Wajak. Hipotesis yang diajukan adalah adanya pengaruh dukungan sosial terhadap harga diri remaja Desa Wonoayu Kecamatan Wajak. Adapun responden dalam penelitian ini adalah 103 orang dengan menggunakan instrumen dukungan sosial dan instrumen harga diri. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis Regression pada SPSS 16.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh dukungan sosial terhadap harga diri remaja Desa Wonoayu Kecamatan Wajak dengan hasil signifikansi tinggi dengan nilai p 0,05 (p = 0,000). Pengaruh dukungan sosial menunjukkan nilai 15,5% terhadap harga diri dan 84,5% lainnya dipengaruhi oleh faktor – faktor diluar dukungan sosial. Sehingga dapat diindikasikan ada beberapa factor lain yang mempengaruhi remaja desa Wonoayu dalam menghargai dirinya