Terapi Islam Untuk Gangguan Jiwa Pasca Trauma di Indonesia - Ardani, Tristiadi Ardi (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2013)
Dalam rangka pengembangan eksistensi seorang manusia, setelah ia menjadi sehat dan baik kondisi kejiwaannya (mental), maka Islam mewajibkannya untuk memahami dan mempelajari pedoman hidupnya (Al-Qur'an) dan dapat memahami seluruh esensi hidup dan kehidupan (Al-Hikmah) secara mandiri. Dalam hal ini pengajaran Al-Qur'an dan Al-Hikmah menjadi sangat penting, karena tanpa adanya pemahaman yang cukup mendalam tentang keduanya, tidak akan mungkin seseorang dapat berkembang dengan baik, benar dan selamat dan godaan dan tipu daya syaitan, iblis, jin dan manusia yang selalu menghalang-halanginya, khususnya pada proses pelatihan dan perjuangan untuk mencapai tingkat kesempurnaan diri serta penemuan jati diri dan citra diri yang paling hakiki.Dalam rangka pengembangan eksistensi seorang manusia, setelah ia menjadi sehat dan baik kondisi kejiwaannya (mental), maka Islam mewajibkannya untuk memahami dan mempelajari pedoman hidupnya (Al-Qur'an) dan dapat memahami seluruh esensi hidup dan kehidupan (Al-Hikmah) secara mandiri. Dalam hal ini pengajaran Al-Qur'an dan Al-Hikmah menjadi sangat penting, karena tanpa adanya pemahaman yang cukup mendalam tentang keduanya, tidak akan mungkin seseorang dapat berkembang dengan baik, benar dan selamat dan godaan dan tipu daya syaitan, iblis, jin dan manusia yang selalu menghalang-halanginya, khususnya pada proses pelatihan dan perjuangan untuk mencapai tingkat kesempurnaan diri serta penemuan jati diri dan citra diri yang paling hakiki.