Tantangan Kepemimpinan : Pengantar Menelusuri Konsep Kepemimpinan Indigeneous - Nukman, Ilhamuddin (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2014)
Setiap fase organisasi dan kepemimpinan akan menghadapi tantangan yang sesuai dengan keunikan konteks pada masa itu. Solusi yang ada tidak dapat digeneralisasikan untuk memahami tantangan dan kesulitan yang ada sehingga perlu pemikiran yang terus berkembang dan diperbaharui baik oleh para praktisi maupun akademisi. Permasalahan kepemimpinan organisasi tidak dapat dilepaskan dari iklim budaya, situasi sosial, dan kultur organisasi di mana organisasi tumbuh, berkembang dan besar. Karena itu solusinya pun tidak dapat dilepaskan dari seting sosial budaya yang lekat dengan kehidupan orang-orang yang berada dalam organisasi. Pada posisi inilah hadir nilai-nilai dasar kehidupan yang berasal dari kearifan lokal masuk ke dalam aktivitas organisasi, baik disadari atau tidak disadari. Tulisan ini hendak menjelaskan tantangan dan nilai-nilai kepemimpinan dalam seting lintas budaya, misalnya nilai kepemimpinan Ki Hajar Dewantara, sekaligus memahami batasan budaya dalam konsep kepemimpinan lintas budaya.