Filterisasi Noise Pada Citra Uang Logam Indonesia - Meirista Wulandari (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Images are familiar to the computer sciences and application systems. Image or another term for the image is one multimedia component that plays an important role as a form of visual information The image consists of a set of data that contains a lot of information. Images that contain a lot of information can sometimes experience quality degradation as there is noise, color is too contrast or blur, and others. In this study will be compared the value of  MSE and PSNR filter coin image 500 given noise. There are 3 sounds attached to the image of 500 coins namely Exponential, Gaussian, and Salt and Pepper noises. After coin image 500 is given noise, filtering process is done. The filter used in this study there are 3 types of filters are Average, Median and Wiener. The value of MSE and PSNR is obtained from the comparison between the image of the filtering result and the image before it is given noise. Testing is done by comparing the values of MSE and PSNR on each given image and then searching for the best filter among the mean, Median, and Wiener filters. Test results showed that the Wiener filter had the lowest MSE value and the highest PSNR for each filtered noise. Based on the results of the Wiener filter test is the best filter that can be used for the filtering process of Gaussian Exponential noise and Salt and Pepper compared with the average filter and Median.  Gambar atau citra sudah tidak asing. Citra atau istilah lain untuk gambar merupakan salah satu komponen multimedia yang berperan penting sebagai bentuk informasi visual Citra terdiri dari sekumpulan data yang mengandung banyak informasi. Citra yang mengandung banyak informasi terkadang dapat mengalami penurunan kualitas seperti terdapat derau, warna terlalu kontras atau kabur, dan lain-lain. Dalam penelitian ini akan dibandingkan nilai MSE dan PSNR filter citra koin 500 yang diberikan derau. Terdapat 3 derau yang diberikkan pada citra koin 500 yaitu derau Eksponensial, Gaussian, dan Salt and Pepper. Setelah citra koin 500 diberikan derau, dilakukan proses filtering. Filter yang digunakan pada penelitian ini ada 3 jenis yaitu filter Rerata, Median dan Wiener. Nilai MSE dan PSNR didapatkan dari perbandingan antara citra hasil filtering dengan citra sebelum diberikan derau. Pengujian dilakukan dengan membandingkan nilai MSE dan PSNR pada setiap citra yang diberikan kemudian mencari filter yang terbaik diantara filter Rerata, Median, dan Wiener. Hasil Pengujian didapatkan bahwa filter Wiener mempunya nilai MSE terendah dan PSNR tertinggi untuk setiap derau yang difilter. Berdasarkan hasil pengujian filter Wiener merupakan filter terbaik yang dapat digunakan untuk proses filtering derau Gaussian Eksponensial dan Salt and Pepper dibandingkan dengan filter Rerata dan Median