Sistem Informasi Pendaftaran dan Antrian Pasien Pada Klinik Dokter Menggunakan Komunikasi Data Internet - Irfan Fadil; Atep Ruhiat (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2018)
Penerapan Teknologi Informasi sudah masuk ke berbagai bidang dan mulai dirasakan manfaatnya. Hal ini mendorong beberapa pengembang teknologi Informasi untuk mengembangkan proses yang ada diperusahaan untuk memanfaatkan teknologi informasi. Salah satu bidang yang memanfaatkan teknologi ini adalah perusahaan di bidang Rumah Sakit/Klinik. Teknologi informasi digunakan dari berbagai sektor diantaranya administrasi rumah sakit, antrian pasien rumah sakit, manajemen pengelolaan rawat inap dan lain-lain. Pada Penelitian ini penerapan penggunaan teknologi informasi dilakukan dengan membuat suatu aplikasi tentang pendaftaran dan antrian pasien. Aplikasi ini dapat membantu administrasi bagian pendaftaran Rumah Sakit Umum Pakuwon sehingga diharapkan dengan adanya teknologi ini pasien dapat terbantu dalam segi waktu ketika berobat ke poli yang terdapat di Rumah Sakit Pakuwon. Karena Sistem yang sedang berjalan sekarang ini menemui berbagai kendala dan permasalahan. Adapun dari tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan sebuah aplikasi pendaftaran dan antrian pasien sehingga pasien yang akan berobat ketika datang ke poli sudah langsung mendapatkan nomor antrian. Hal ini akan berdampak terhadap waktu tunggu masyarakat juga dalam mendapatkan nomor antrian. Aplikasi ini dibangun dengan teknologi komputer berbasis internet dan mobile. Aplikasi Pendaftaran dan antrian pasien ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework code igniter dengan didukung basisdata MySQL. Pengguna dapat mengakses aplikasi ini dengan menggunakan launcher aplkasi pada android. Aplikasi ini dibagi menjadi 3 jenis aplikasi yaitu aplikasi dengan hak akses sebagai pasien, aplikasi dengan hak akses sebagai bag. Pendaftaran, aplikasi dengan hak akses sebagai Assisten Dokter. Ketiga aplikasi ini memiliki keterhubungan dalam aliran datany