Desain dan Implementasi Sistem Informasi Akademik (Studi Kasus STAI Sebelas April Sumedang) - Yan Yan Sopian (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2018)
Sistem Informasi yang berjalan di Sekolah Tinggi Agama Islam STAI Sebelas April Sumedang yang dalam pengolahan data akademiknya masih menggunkan sistem komputerisasi sederhana. Walaupun sudah didukung dengan komputer tetapi hanya memanfaatkan office standar (Microsoft Office Excel dan Word) sehingga memungkinkan banyak sekali kesalahan dalam pengolahan data akademik. Dan menyebabkan pelayanan akademik yang diberikan oleh STAI Sebelas April Sumedang menjadi kurang efisien, serta mengakibatkan kesulitan dalam pencarian data dan menyita waktu relatif lama dalam pembuatan laporan. Untuk membantu dalam menyelesaikan masalah tersebut perlu adanya suatu sistem informasi akademik yang baru agar setiap pekerjaan yang menyangkut pengolahan datanya dapat dikurangi tingkat kesalahannya serta dapat memberikan pelayanan yang memuaskan terhadap para pengguna sistem.