Analisis Manajemen Resiko Sistem Keamanan IDS (Intrusion Detection System) Dengan Framework NIST (National Institute of Standards And Technology) SP 800-30. (Studi Kasus : DISINFOLAHTAAU Mabes TNI AU) - Anggi Elanda; Djajasukma Tjahjadi (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2018)
IDS (Intrusion Detection System) adalah sistem komputer (bisa merupakan kombinasi software dan hardware) yang berusaha melakukan deteksi penyusupan. IDS akan melakukan pemberitahuan saat mendeteksi sesuatu yang dianggap sebagai mencurigakan atau tindakan ilegal. IDS tidak melakukan pencegahan terjadinya penyusupan. Pengamatan untuk melakukan pemberitahuan itu bergantung pada bagaimana baik melakukan konfigurasi IDS. Software Agent (selanjutnya disebut agent saja) adalah entitas perangkat lunak yang didedikasikan untuk tujuan tertentu. NIST (National Institute of Standard and Technology) Special Publication (SP) 800-30 adalah panduan manajemen risiko untuk sistem teknologi informasi yang terstandarisasi oleh Pemerintah Pusat Amerika Serikat. Metodologi ini dirancang untuk menjadi suatu perhitungan kualitatif dan didasarkan pada analisis keamanan yang cukup sesuai dengan keinginan pemilik sistem dan ahli teknis untuk benar-benar mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengelola risiko dalam sistem TI. Proses ini sangat komprehensif, meliputi segala sesuatu dari ancaman sampai dengan sumber identifikasi untuk evaluasi berkelanjutan dan penilaian. Dalam penelitian ini penulis memilih untuk analisis manajemen resiko dari aplikasi Cybersensor sebagai IDS yaitu dengan menganalisis resiko apa saja yang terjadi di masa yang akan datang, dalam hasil analisis ini akan membuat sebuah laporan untuk dilaporkan kepada pihak manajemen untuk sebagai acuan kejadian-kejadian yang telah terjadi ataupun belum terjadi sehingga lebih waspada saat sebuah serangan terjadi. Cybersensor sendiri dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan Python serta penggabungan dengan aplikasi Snort