Peluang Keamanan Password dalam Transaksi Perbankan - Dani Indra Junaedi (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2018)
Teknologi sudah menjadi unsur utama dalam pelayanan jasa perbankan. Setiap nasabah memiliki akun yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai fitur layanan perbankan. Untuk mengakses akun tersebut diperlukan password yang secure supaya tidak mudah diakses oleh orang lain. Keamanan Password menjadi syarat utama dalam keamanan suatu akun perbankan dimana pembobolan rekening nasabah dapat dihindari.Teknis pembuatan password harus mengandung karakter angka, huruf (besar kecil) dan simbol supaya tidak mudah ditebak. Semakin lengkap karakter yang digunakan dan semakin banyak jumlah karakter akan membuat password semakin aman. Walaupun secara penghitungan peluang pembobolan sangat kecil, namun perilaku social engineering tetap dianggap sebagai potensi yang membahayakan bagi keamanan suatu akun. Dalam social engineering, si pelaku memanfaatkan sifat alamiah dari manusia. Hal ini diartikan bahwa betapa sifat alami manusia dapat diketahui dan dipelajari juga dimanfaatkan untuk tujuan tertentu. Kejahatan social engineering sangat membahayakan bisnis perbankan karena berpotensi menimbulkan kerugian finansial, reputasi dan hukum bagi bank dan nasabahnya melalui serangan fisik dan serangan psikologis. Dalam tulisan ini juga akan diberikan solusi bagaimana membuat suatu password dan mengelola password supaya benar-benar aman bagi pengguna