Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan di Polsek Rancaekek - Rudi Permana; Kuwat Santoso (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2018)
Berdasarkan hasil penelitian penulis, ditemukan beberapa permasalahan yang sering terjadi dalam pengarsipan saat ini yaitu kesulitan dalam pencarian surat, terjadinya kehilangan atau kerusakan data, serta sulitnya membuat laporan jika sewaktu-waktu diperlukan. Dilihat dari permasalahan diatas maka dibutuhkan program aplikasi untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang digunakan untuk menganalisa dan merancang sistem informasi pengarsipan ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC). Adapun implementasi dan perancangan yang penulis gunakan yaitu dengan menggunakan Flow Map, Data Flow Diagram, Structure Chart, Diagram E-R, Flow Chart, dan menggunakan bahasa pemograman Visual Studio 2010 serta Microsoft Access 2010 sebagai databasenya. Perancangan sistem informasi pengarsipan ini diharapkan dapat memudahkan Kepala Seksi Umum (Kasium) dalam melaksanakan pekerjaan pengarsipan seperti pencarian data arsip, mengantisipasi terjadinya kerusakan dan kehilangan data, serta memudahkan dalam membuat laporan jika sewaktu-waktu diperlukan.