EVALUASI KEAMANAN JARINGAN WIRELESS HOTSPOT MENGGUNAKAN METODE SQUARE (STUDI KASUS WARNET MEDIANET SUMEDANG) - Akbar, Yopi Hidayatul (Infoman's, 2015)
Perkembangan teknologi infornasi pada saat ini sudah semakin maju, hal tersebutterbukti dengan banyaknya bermunculan software dan hardware mutakhir yang dapatmenunjang kinerja kita sehari-hari. Sejalan dengan perkembangan teknologi informasitersebut ada hal yang bersifat positif dan negatif dalam kegiatan teknologi informasi, darisudut pandang negatif banyak penyalahgunaan teknologi informasi yang dapat menyebabkankerugian bagi orang lain, sedangkan dari sudut pandang positif teknologi informasi mampumembantu pekerjaan kita dan mempercepat akses informasi yang kita perlukan. Penelitianini bertujuan untuk mengevaluasi masalah persyaratan keamanan menggunakan metodologiSecurity Quality Requirements Engineering (SQUARE) berkaitan dengan risikopenyalahgunaan akses pada jaringan warnet khususnya jaringan wireless, dan bagaimanalangkah untuk menanggulangi kondisi tersebut. Penelitian ini membahas evaluasi keamananwireless hotspot menggunakan SQUARE sebagai suatu metodologi persyaratan keamananuntuk sarana teknologi informasi yang dapat digunakan untuk mengelola infrastrukturjaringan internet khususnya wireless agar lebih baik dan terhindar dari segala bentuk risiko,ancaman dan kerentanan yang dapat terjadi. Dengan Metodologi SQUARE diharapkandapat menghindari dan meminimalisasi risiko dari penyalahgunaan akses sehingga tidakmengganggu proses bisnis yang dijalankan.