Pengaruh Interactive Marketing Dan Personal Selling Terhadap Loyalitas Pelanggan - Rani Rahmayani (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2016)
Mempertahankan loyalitas pelanggan sekarang ini sangatlah sulit karena perkembangan pesat teknologi informasi (IT). Pemanfaatan tersebut terutama teknologi internet telah menciptakan pelanggan yang lebih banyak menuntut dan mengharapkan untuk dapat membeli kapan pun, di mana pun, serta bagaimana pun mereka menginginkannya. Sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa, JNE sangat serius mengelola hubungannya dengan pelanggan. Hasilnya pun terlihat dengan diapresiasinya JNE menjadi salah satu nominasi dalam pengukuran suatu keberhasilan sebuah perusahaan dalam kategori website jasa kurir digital marketing karena mempunyai sistem teknologi terintegrasi My Orion. Kesuksesan JNE didukung juga dengan sistem keagenan. Para agen inilah yang menjadi front line. Orang-orang yang berhubungan langsung dengan para pelanggan. Media ini berpotensi berkembang dengan baik di Indonesia karena hubungan antarpribadi di Indonesia relatif lebih mudah dan sudah berjalan sejak lama. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei eksplanasi (explanatory survey). Metode pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling) dan penentuan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner atau angket tertutup kepada 98 responden pengunjung agen JNE Cipadung yang terpilih sebagai sampel kemudian data dianalisis menggunakan analisis jalur berdasarkan pendekatan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interactive marketing, personal selling, dan loyalitas pelanggan saling berhubungan positif dan signifikan. Interactive marketing memiliki pengaruh langsung secara langsung secara positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y) dengan koefsien jalur sebesar 0,444 pada tingkat signifikansi di bawah 0,05 (0,000<0,05). Personal selling memiliki pengaruh langsung secara langsung secara positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y) dengan koefsien jalur sebesar 0,565 pada tingkat signifikansi di bawah 0,05(0,00<0,05). Kata kunci : interactive marketing, personal selling, loyalitas pelanggan