Classroom Meeting sebagai Alternatif Model Pembelajaran dan Pelaksanaannya - Sulyati, Eneng (Infoman's, 2009)
“Teaching is guiding and facilitating learning, enabling the learner learns, setting the conditions for learning “(Brown, 1993:7). Dari pernyataan tersebut tampak bahwa tugas pengajar adalah menciptakan kondisi pembelajaran yang kondusif. Kondisi ini akan tercipta bila pengajar mampu mengelola dengan baik seluruh komponen pembelajaran yang terlibat, termasuk pembelajar. Pengajar hendaknya memahami benar siapa pembelajarnya, karakteristiknya, masalah yang dihadapinya dan bagaimana mengatasinya. Pada dasarnya pembelajaran akan berjalan dengan lancar apabila semua komponen pembelajaran siap untuk melaksanakan pembelajaran dengan penuh tanggung jawab termasuk kondisi fisik dan mental pembelajarnya itu sendiri. Kesehatan mental pembelajar merupakan salah hal yang sangat berpengaruh terhadap pencapaian tujuan pembelajaran. Untuk itu pengajar harus berupaya sedemikian rupa agar kesehatan mental pembelajar tetap terjaga.