STUDI DAN IMPLEMENTASI BALANCE SCORECARD DALAM PERANCANGAN RENCANA STRATEGIS SISTEM INFORMASI (STUDI KASUS PADA FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS PADJADJARAN) - Surya, Budi Widarsa (Infoman's, 2009)
Balance scorecard terdiri dari dua buah kata, yaitu balance dan scorecard. Jika diartikan perkata bahwa kata balanced (berimbang) berarti adanya keseimbangan antara performance keuangan dan non-keuangan, antara performance jangka pendek dan performance jangka panjang, dan antara performance yang bersifat intern dan performance yang bersifat ektern, sedangkan Scorecard (kartu skor) adalah kartu yang digunakan untuk mencatat skor performance seseorang. Kartu skor juga dapat digunakan untuk merencanakan skor yang hendak diwujudkan oleh seseorang di masa depan. Namun dalam perkembangannya Balance Scorecard lebih dimanfaatkan sebagai alat yang efektif untuk perencanaan strategik, yaitu sebagai alat untuk menterjemahkan misi, visi, peran kunci, faktor penentu keberhasilan, tujuan, tolok ukur & target kinerja serta tindakan perbaikan kedalam rencana tindakan (action plan) yang komprehensip, koheren, terukur dan berimbang. Penggunaan balance scorecard disini lebih ditekankan untuk digunakan lebih spesifik dalam menentukan jenis atau karakteristik sistem informasi yang harus muncul sebagai cikal bakal/awal jenis ataupun kategori sistem informasi yang dihasilkan dapat dijadikan sebagai awal ataupun titik pangkal pemetaan sistem informasi ke arah yang lebih luas lagi, yaitu blue print/cetak biru perencanaan sistem dan teknologi informasi.