Penerapan Metode Webqual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) Untuk Evaluasi Kualitas Website Akademik: Penerapan Metode Webqual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) Untuk Evaluasi Kualitas Website Akademik - Kevin Adiyansah; Abednego Dwi Septiadi; Dwi Krisbiantoro (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2020)
Universitas Amikom Purwokerto mempunyai layanan akademik berupa sistem informasi akademik yang digunakan untuk membantu dan mempercepat proses pengolahan data akademik, yaitu Student Service Center. Pada student service center masih ditemukan beberapa permasalahan seperti mahasiswa kesulitan ketika melakukan pengisian kartu rencana studi (KRS), tampilan website student service center yang belum responsive ketika diakses menggunakan smartphone, materi perkuliahan yang belum dapat diakses melalui student service center, validasi dalam presensi kehadiran yang terkadang masih terjadi masalah dan tampilan website student service center yang masih sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi kualitas website student service center dan mengetahui nilai kesenjangan atau gap antara tingkat harapan ideal dengan persepsi aktual pengguna terhadap kualitas student service center serta mengetahui indikator-indikator yang perlu untuk ditingkatkan dan dipertahankan kualitasnya pada student service center. Berdasarkan metode Webqual 4.0 dengan variabel usability, information quality, dan service interaction quality dan metode Importance Performance Analysis (IPA) dengan pendekatan metode penelitian deskriptif. Hasil yang diperoleh berdasarkan tingkat kinerja (performance) dan tingkat kepentingan (importance) didapatkan hasil kesenjangan atau gap berdasarkan penilaian ketiga variabel yaitu, variabel usability sebesar -(0,27), variabel information quality sebesar -(0.1) dan variabel service interaction quality sebesar -(0,22). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas aktual atau kinerja website akademik student service center yang dirasakan oleh pengguna belum memenuhi kualitas ideal yang diinginkan pengguna. Hasil Importance Performance Analysis menunjukkan terdapat 2 indikator yang harus mendapat prioritas utama peningkatan kualitas dan 12 indikator yang harus dipertahankan kualitasnya.