PENGUKURAN KINERJA SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 4.1 - Komala, Iyat Ratna (Infoman's, 2010)
Saat ini pengukuran kinerja sangat diperlukan untuk institusi yang sudah menggunakan teknologi informasi, hal ini dimaksudkan untuk menilai sejauh mana efektifitas dan efisiensi TI agar mendukung tujuan institusi. COBIT merupakan salah satu kerangka kerja yang digunakan untuk menilai, mengukur dan mengendalikan kinerja institusi dalam pengelolaan SI / TI. Penulis mengunakan COBIT versi 4.1 (Control Objective for Information and Related Technology) pada domain Planning organization. COBIT ini dibuat dan distandarisasikan oleh IT Governance, yaitu suatu institusi yang membuat model tata kelola TI. Ada 3 pedoman manajemen yang digunakan oleh Penulis yaitu CSF(Critical Success Factors), KPI (Key Performance Indicators) dan KGI (Key Goal Indicators). Hasil dari kajian yang dilakukan adalah membuat pengukuran kinerja Sistem informasi akademik (SIA) berupa analisa, pemetaan level maturity dan rekomendasi bagi STMIK Sumedang, yang diharapkan dapat menjadi suatu model pengelolaan untuk institusi lain.