Sistem Pelayanan e-Desa Berbasis Android - Harry Wichaksono (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2021)
Gadget android sudah tidak asing lagi kehadiranya di masyarakat mulai dari kalangan muda bahkan sampai kalangan tua. Pemanfaatan teknologi kerap belum maksimal di pedesaan. Selama ini sistem di desa yang digunakan masih manual seperti pencatatan data dimana merupakan tanggung jawab pemerintah/kota yang pelaksanaanya diawali dari kelurahan selaku ujung tombak pendaftaran penduduk. Dalam pengajuan surat permohonan masyarakat mengalami beberapa kesulitan di antaranya proses lama, proses kurang efisien, alur yang kurang dimengerti dan terkadang tidak bisa mengurusnya secara langsung. Aplikasi pelayanan E-Desa berbasis android merupakan inovasi untuk memudahkan masyarakat dalam pelayanan pengajuan surat permohonan terhadap pemerintah desa sekaligus optimalisasi teknologi di bidang teknologi yang mana masyarakat bisa mengajukan permohonan dimanapun dan kapanpun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalam waterfall adapun hasil dari penelitian ini adalah aplikasi dapat dibuat sesuai dengan metode pengembangan system dan telah diujikan menggunakan user acceptance test dan blackbox yang mendapat hasil 79.75% sehingga dapat di terima dan mudah dalam fungsionalitasnya.