KONTRIBUSI PEMBERIAN KREDIT DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN UKM DI KOTA MADIUN 2015 - Pratama, Aditya (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2017)
Latar Belakang: Perkembangan persaingan sebuah usaha semakin lama semakin ketat diikuti dengan perkembangan perekonomian yang ada. Pemberian kredit dan kemampuan manajerial diduga merupakan variabel yang memiliki kontribusi dengan tingkat pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kontribusi pemberian kredit dan kemampuan manajerial terhadap tingkat pendapatan UKM di Kota Madiun. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh UKM pada tiga kecamatan di Kota Madiun sebanyak 113 UKM, sedangkan sampel penelitian ini diambil sebanyak 90 UKM. Sampel tersebut diambil dengan teknik propotionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil: Berdasarkan uji hipotesis dibuktikan bahwa: (1) Terdapat kontribusi pemberian kredit terhadap tingkat pendapatan UKM (2) Terdapat kontribusi kemampuan manajerial terhadap tingkat pendapatan UKM (3) terdapat kontribusi pemberian kredit dan kemampuan manajerial terhadap tingkat pendapatan UKM. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian kredit dan kemampuan manajerial berkontribusi langsung terhadap tingkat pendapatan UKM di Kota Madiun.