ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, FINANCIAL LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERATAAN LABA - Priyanto, Aria Aji (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, financial leverage dan ukuran perusahaan terhadap perataan laba pada perusahaan cosmetic,household dan houseware yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama period 2007-2011 .Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebagai obyek perusahaan adalah perusahaan cosmetic,household dan houseware yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan periode penelitian tahun 2007 sampai 2011 sebanyak 6 perusahaan dan yang dijadikan obyek penelitian (sampel) yaitu sebanyak enam perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive judgement sampling. Data diuji menggunakan analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan financial leverage terhadap perataan laba tetapi untuk variable profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Sedangkan berdasarkan uji f (simultan) tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari ketiga variable independent tersebut terhadap perataan laba.