PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN EKONOMI BERBASIS GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 1 KARANGANYAR - Woro, Kus (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengembangan modul pembelajaran ekonomi berbasis guided inquiry untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar, (2) menganalisis keefektifan penggunaan pembelajaran ekonomi berbasis guided inquiry untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar. Penelitian pengembangan modul pembelajaran ekonomi ini menggunakan prosedur Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi 8 tahap. Analis data yang digunakan selama pengembangan adalah analisis deskriptif, analisis kelayakan modul berdasarkan skor kriteria, dan analisis hasil belajar siswa menggunakan t-test. Berdasarkan hasil analisis deskriptif modul pembelajaran ekonomi berbasis guided inquiry disimpulkan bahwa validasi ahli media sebanyak 98,28% dengan kriteria sangat baik, ahli materi 95,90% dengan kriteria sangat baik, dan ahli praktisi sebanyak 95,90% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil analisis uji keefektifan dengan menggunakan software IBM SPSS 17 dengan rumus t-test, nilai thitung yang didapatkan dari posttest kelas kontrol dan eksperimen adalah 7,853 dengan nilai ttabel adalah 1.980, dengan demikian thitung> ttabel yang berarti peningkatan nilai hasil belajar ekonomi kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol. Selanjutnya, didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 <ÃŽÂ± (0,05), yang menunjukkan bahwa H1 diterima berarti kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran ekonomi berbasis hasil pengembangan lebih meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa dibandingkan tanpa menggunakan modul pembelajaran berbasis guided inquiry. Kesimpulan. Kesimpulannya adalah modul pembelajaran ekonomi berbasis ekonomi berbasis guided inquiry valid dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa