ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN DANA DALAM UPAYA PENINGKATAN LIKUIDITAS DAN KEMAMPULABAAN PADA PT BANK X (PERSERO) - Timan, Su (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2017)
Sektor Perbankan saat ini menjadi amat penting peranannya dalam proses pembangunan. Oleh karena itu PT Bank X (Persero) yang bergerak dalam Jasa Perbankan adalah menghimpun dana dari masyarakat sebanyak mungkin dan mengelolanya agar dapat digunakan sebagai salah satu modal pembangunan. Namun dalam perkembangannya dewasa ini tidaklah mudah bagi bank untuk dapat melaksanakan fungsinya tersebut. Terlebih lagi sejak diadakannya deregulasi di bidang keuangan, moneter dan perbankan yang ditempuh melalui paket 1 Juni 1983 dan kemudian dilanjutkan dengan kebijakan 28 Oktober 1988. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai sumber dan penggunaan dana dalam upaya peningkatan likuiditas dan kemampulabaan. Metode Penelitian yang digunakan dalam studi ini merupakan studi kasus yang mengambil sampel PT Bank X (Persero) sebagai objek penelitian, yang meliputi penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan cara wawancara dan observasi. Landasan teori yang yang digunakan untuk mengukur tingkat Likuiditas dan kemampulabaan. Disamping itu dilakukan analisis posisi keuangan dengan menggunakan model Analisis Diskriminanuntuk mengukur tingkat kebangkrutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Likuiditas pada tahun 1995 sebesar 101,47 persen, tahun 1996 sebesar 113,31 persen dan tahun 1997 sebesar 113,39 persen, yang berarti terjadi kenaikan dari tahun 1995 ke tahun 1996 sebesar 11,84 persen dan dari tahun 1996 ke tahun 1997 sebesar 0,08 persen. Kemampulabaan pada tahun 1995 sebesar 18,4 persen, tahun 1996 sebesar 19,36 persen dan tahun 1997 sebesar 22,61 persen, yang berarti ada kenaikan antara tahun1995 ke tahun 1996 sebesar 0,96 persen dan tahun 1996 ke tahun 1997 sebesar 3,25 persen. Analisis diskriminan dinyatakan sehat, dimana Z (Overall Indek) menunjukkan angka 3,1 yang berarti melebihi standar kebangkrutan yaitu Z > 2,99.