KOMPARASI ALGORITMA STRING MATCHING PADA POLA TEKS - Sholeh, Achmad Nur (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2017)
String matching merupakan salah satu algoritma pencocokan kata (text processing). Deteksi kemiripan dalam menemukan pattern teks suatu informasi berupa abstrakÂ karya ilmiah/skripsi mahasiswa menjadi sulit dilakukan jika abstrak tersebut memiliki banyak karakter sehingga prosesnya menjadi lebih rumit dan memerlukan banyak waktu. Implementasi algoritma string matching pada prototipe aplikasi deteksi kemiripan pola teks menggunakan bahasa pemrograman Ruby versi 2.1.1 dan framework Rails versi 4.1.1. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode rekayasa menggunakan model pengembangan sistem Rapid Application Development yang terdiri dari tiga fase yaitu, requirement planning, workshop design, dan implementation. Proses analisa kebutuhan menggunakan metode UML (Unified Modeling Language). Penelitian ini bertujuan untuk mencari algoritma string matching yang efektif dengan mengkomparasi dua algoritma string matching yaitu Rabin Karp dan Aho-Corasick. Hasil penelitian berupa nilai persentase kemiripan pola teks pada nilai akurasi (percentage similarity) dan kecepatan waktu proses (time complexity) dari masing-masing algoritma.