PENGARUH KEADILAN PROSEDURAL YANG DITERAPKAN KEPEMIMPINAN PEGAWAI DAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI TERHADAP KINERJA DARI PEGAWAI BPBD PROVINSI RIAU - Rialmi, Zac (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah : Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Keadilan Prosedural terhadap Kinerja Pegawai BPBD Provinsi Riau ?, Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Keadilan Prosedural terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja Pegawai BPBD Provinsi Riau ?, Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai BPBD Provinsi Riau?, Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja Pegawai BPBD Provinsi Riau ?.Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Keadilan Prosedural dan Kepemimpinan terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja Pegawai BPBD Provinsi Riau ? Lokasi Penelitian akan dilakukan di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Riau, Jl.. Jend. Sudirman No. 438, Pekanbaru – Riau. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh PNS (Pegawai Negeri Sipil) yang terdapat pada BPBD Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini relatif kecil yaitu 32 orang (Per November 2012), maka seluruh populasi diambil sebagai responden penelitian ini. Dengan demikian penelitian ini menggunakan metode sensus. Faktor Keadilan Prosedural, dalam penelitian ini terbukti memberikan kontribusi yang sangat signifikan dalam membangun Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Riau di Kota Pekanbaru sebesar 69,9%, sedangkan sisanya 30,1% yang bisa saja dihubungkan oleh faktorfaktor lain yang tidak dimasukan kedalam model ini. Faktor Kepemimpinan, dalam penelitian ini terbukti memberikan kontribusi yang sangat signifikan dalam membangun Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Riau di Kota Pekanbaru sebesar 69%, sedangkan sisanya 31% yang bisa saja dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukan kedalam model ini. Faktor Keadilan Prosedural, dalam penelitian ini terbukti kepemimpinan melalui kepuasan kerja memberikan kontribusi yang sangat signifikan dalam membangun Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Riau di Kota Pekanbaru sebesar 64,4%, sedangkan sisanya 36,6% yang bisa saja dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukan ke dalam model ini. Faktor Kepemimpinan dalam penelitian ini terbukti berhubungan dengan Keadilan Prosedural sebesar 62,2%, sedangkan sisanya 37,8% yang bisa saja dihubungani oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukan kedalam model ini. Faktor Keadilan Prosedural berhubungan terhadap Kepemimpinan yang artinya bahwa Keadilan Prosedural dan Kepemimpinan merupakan faktor yang menjadi penting dalam meningkatkan Kinerja yang ada di badan penanggulangan bencana daerah provinsi riau di kota pekanbaru.