PERAN EFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABLE MODERATING DARI PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA - Eliyani, Citra (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh pengalaman prakerin terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK kompetensi keahlian akuntansi kota Semarang (2) Efikasi diri sebagai variabel moderating dari pengaruh pengalaman prakerin terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK kompetensi keahlian akuntansi kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMK kompetensi keahlian akuntansi kota Semarang, sebanyak 1187 siswa yang tersebar pada 27 sekolah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Cluster random sampling. Peneliti mengambil sampel 15% dari populasi sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 180 siswa (pembulatan). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier dan uji selisih mutlak dalam menguji moderasinya dengan bantuan program SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Ada pengaruh signifikan pengalaman prakerin terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK kompetensi keahlian akuntansi kota Semarang, tingkat signifikansi 0,000 (< 0,05). Besarnya prosentase pengaruh variabel pengalaman prakerin terhadap kesiapan kerja sebesar 16,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. (2) Efikasi diri dapat memoderasi pengaruh pengalaman prakerin terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK kompetensi keahlian akuntansi kota Semarang, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,017 (<0,05). Hasil pengujian tersebut menunjukan bahwa efikasi diri memperkuat pengaruh pengalaman prakerin terhaadap kesiapan kerja.