PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA - Warasto, Hestu Nugroho (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembentukan akhlak siswa di MA Annida Al Islamy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menelaah fenomena sosial dalam suasana yang berlangsung secara wajar atau alamiah. Peneliti berperan sebagai pengamat dalam pembentukan akhlak di MA Annida Al-Islami. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik pengumpulan data, wawancara, serta pengamatan dalam proses pembelajaran membaca Al-Qur’an, serta melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara ditemukan bahwa pembentukan akhlak terhadap diri sendiri di MA Annida Al-Islami sudah baik hal ini terlihat dari pembentukan akhlak dengan cara mengaji sebelum masuk kelas, shalat dhuha berjamaah, membuat aturan disiplin, memberikan hukuman bagi yang melanggar. Pembentukan akhlak terhadap orang tua dilakukan dengan membuat aturan yang dibuat telah membuat siswa memiliki akhlak yang baik ditambah peran orang tua sebagai faktor yang dapat dijadikan langkah dalam perbaikan akhlak siswa. Pembentukan akhlak terhadap teman/sahabat menghasilkan akhlak yang baik dapat mempergunakannya dalam kehidupan pergaulan setelah mereka terjun ke masyarakat. Pembentukan akhlak terhadap guru perlu ditingkatkan dengan langkah-langkah yang lebih baik, karena dengan akhlak yang baik siswa akan menghormati guru. Pembentukan akhlak terhadap orang yang lebih tua dan lebih muda menyatakan bahwa MA Annida Al-Islamy telah mendidik siswanya untuk selalu menghormati orang yang lebih tua. Pembentukan akhlak. Pembentukan akhlak terhadap lingkungan hidup / lingkungan sekitar membuktikan bahwa MA Annida Al-Islamy memiliki langkah yang baik dalam pembentukan akhlak di sekolah.