ANALISIS PEREKONOMIAN DAN POTENSI EKONOMI KREATIF TANGERANG SELATAN - Nizar, Nefo Indra (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2018)
Tangerang Selatan sebagai kota yang relatif baru, terus melakukan proses pembangunan ekonomi secara berkelanjutan. Untuk itu perlu diperhatikan dan dikembangkan apa saja yang menjadi sektor unggulan. Disamping potensi ekonomi kreatif yang sangat besar, pada gilirannya akan menambah pendapatan dan meningkatkan perekonomian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perekonomian, struktur perekonomian, sektor unggulan, potensi ekonomi kreatif, serta bagaimana strategi pengembangan ekonomi kreatif kota Tangerang Selatan. Metode penelitian menggunakan data sekunder dengan analisis pertumbuhan ekonomi, struktur ekonomi dan kontribusi sektoral terhadap PDRB, analisis LQ, dan analisis Shift Share. Untuk mengetahui potensi ekonomi kreatif dan pengembangan strategi ke depan, digunakan analisis SWOT dengan pendekatan tujuh dimensi ekonomi kreatif. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan Tangerang Selatan paling tinggi dibandingkan dengan kota/kabupaten se Banten. Struktur ekonomi paling besar di sektor tersier. Berdasarkan analisis LQ terdapat sembilan lapangan usaha yang menjadi sektor unggulan, atau sektor basis dengan nilai LQ > 1. Dari analisis Shift Share (SS) kota Tangerang Selatan terhadap provinsi Banten periode tahun 2012-2016, menunjukkan nilai pertumbuhan aktual (PR) > Regional Share (RS), secara keseluruhan pertumbuhan kota Tangerang Selatan relatif lebih tinggi dibandingkan dengan provinsi Banten. Nilai Differential Shift (DS) positif, menunjukkan keungguan komparatif yang cukup tinggi. Nilai Proportional Shift (PS), juga menunjukkan secara proporsional komposisi sektor-sektor industri tumbuh lebih cepat dibandingkan dengan provinsi Banten. Berdasarkan tujuh dimensi ekonomi kreatif yang digunakan, melalui analisis SWOT, perlu dikembangkan secara keseluruhan. Dari tujuh dimensi tersebut, ada dua dimensi yang menjadi prioritas dan perhatian. Pertama adalah masalah pengembangan sumber daya manusia dan kedua adalah masalah pembiayaan atau permodalan.