PENGARUH PELATIHAN DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. EKA BOGAINTI (HOKBEN) - Siamto, Wahadi (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan komitmen terhadap kinerja karyawan secara simultan, mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan secara parsial dan mengetahui pengaruh komitmen terhadap kinerja karyawan secara parsial. Data yang dikumpulkan berasal dari 98 karyawan di PT. Eka Bogainti (Hokben). Pengambilan sampel ini menggunakan metode sample random sampling method. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi dan pengujian statistik dengan uji F dan uji t. Berdasarkan pada analisis data diketahui bahwa Variabel pelatihan dan komitmen berpengaruh simultan terhadap kinerja karyawan sebesar 98,0 % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis atau tidak dimasukkan ke dalam model. Nilai F persamaan simultan adalah sebesar 64,524 dengan signifikansi sebesar 0,00. Hal ini berarti bahwa pelatihan dan komitmen berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara simultan. Secara parsial, variabel pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 93,6 % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis atau tidak dimasukkan ke dalam model. Nilai t hitung sebesar 37,436 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hal ini berarti variabel pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel komitmen secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 37,5 % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis atau tidak dimasukkan ke dalam model. Nilai t hitung sebesar 7,592 dan nilai signifikansi sebesar 0,00. Hal ini berarti variabel komitmen berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan.