PENGARUH PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) CIPTA TUNAS KARYA - Rahayu, Purwati Yuni (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Cipta Tunas Karya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Teknik penentuan sampel yaitu probability sample dengan menggunakan proportional random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 120 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis deskriptif dan Analisis statistik inferesial yaitu: 1. Uji Validitas dan Reliabilitas, 2. Analisis Regresi Linier Sederhana, 3. Analisis Koefisien Korelasi, 4. Analisis Koefisien Determinasi (R2), 5. Pengujian Hipotesis dengan Uji t. Hasil pengujian dan analisisnya adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemanfaatan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Cipta Tunas Karya dengan kontribusi pengaruh sebesar 49,3% dan nilai thitung sebesar 10,708 dengan signifikansi t sebesar 0,000.