PENGARUH MINAT MEMBACA DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN BERPIDATO SURVEY PADA SISWA MAN DI JAKARTA - Mubarok, Zaky (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2018)
Tujuan Penelitian Adalah 1) Pengaruh minat membaca dan penguasaan kosakata secara bersamasama terhadap keterampilan berpidato, 2) pengaruh minat membaca terhadap keterampilan berpidato, 2) pengaruh penguasaan kosakata terhadap keterampilan berpidato. Metode penlitian yang digunakan adalah survey. Populasi terjangkau adalah siswa kelas XII MAN 6 Jakarta kampus B di Jakarta Timur yang berjumlah 61 Siswa. Penlitia ini hingga penyusunan laporan dilaksanakan empat bulan. Hasil penelitian memperoleh kesimpulan, 1) Terdapat pengaruh yang signifikan minat membaca dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap keterampilan berpidato siswa MAN 6 Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Nilai F0 = F0 = 37,514 dan Sig. = 0,000 < 0,5. Secara bersama-sama variabel minat membaca dan penguasaan kosakata memberikan kontribusi sebersar 56,4% terhadap varibel keterampilan berpidato. 2)Terdapat pengaruh yang signifikan minat membaca terhadap keterampilan berpidato siswa MAN 6 Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai thitung = 2,808 dan Sig. = 0,007 < 0,05. Variabel minat membaca memberikan kontribusi sebesar 16,41% dalam meningkatkan keterampilan berpidato. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap keterampilan berpidato siswa MAN 6 Jakarta. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai thitung = 5,555 dan Sig. = 0,000 < 0,05. Variabel penguasaan kosakata memberikan kontribusi sebesar 39,97% dalam peningkatan keterampilan berpidato.