PENGARUH SUPERVISI DAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Tohirin, Tohirin (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi dan disiplin kerja secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja guru pada SMP Baitul Hikmah Bojongsari-Depok. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research, dan pengujian Hipotesis. Dengan teknik survei, menyebar kuesioner dengan skala Likert. Teknik penentuan sampel dengan sampel jenuh dimana semua populasi dipakai sebagai sampel yaitu 40 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferesial yaitu : 1. Uji Validitas dan Reliabilitas, 2. Analisi Regresi Berganda, 3. Koefisien Determinasi (R2), 4. Pengujian Hipotesis dengan Uji Parsial (uji t) dan Uji Simultan (uji F). Hasil Pengujian dan analisisnya adalah sebagai berikut : (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara supervisi terhadap kinerja guru pada SMP Baitul Hikmah Bojongsari-Depok, dengan korelasi positif 0,670 dan kontribusi pengaruhnya sebesar 45%. Dan nilai thitung sebesar 5,571 dengan signifikansi t sebesar 0,000. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja guru pada SMP Baitul Hikmah Bojongsari-Depok, dengan korelasi positif 0,653 dan kontribusi pengaruh sebesar 42,7% . Dan nilai thitung sebesar 5,319 dengan signifikansi t sebesar 0,000. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara supervisi dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru pada SMP Baitul Hikmah Bojongsari-Depok dengan korelasi positif 0,714 dan kontribusi pengaruh sebesar 51% dan sisanya 49% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Dan nilai Fhitung sebesar 19,284 dengan signifikan F sebesar 0,000.