Tanggung Jawab Pemandu Lalu Lintas Udara (AirTraffic Control) Terhadap Lalu Lintas Udara Yang Aman Dan Efisien Ditinjau Dari Undang Undang Nomor 1 Tahun 2009 Tentang Penerbangan - Martam, Nurmin Kemis (Gorontalo Law Review, 2018)
Abstract Safety is a top priority in the world of aviation, the government is committed that "Safety Is Number One" is in accordance with Law Number 1 of 2009. Flight safety is a condition of fulfilling safety requirements in the use of airspace, aircraft, airports, air transport, flight navigation , as well as supporting facilities and other public facilities. This research was carried out at the Gorontalo District AIRNAV Indonesia Office, in Gorontalo Jalaludin Airport. Data collection methods using questionnaires and observations. The data of this study were analyzed using correlation tests derived from the SPSS Release 15.0 Program. The results of the analysis show that H0 is rejected and Ha is accepted, which is indicated by a significance value of 0.000 <0.05, which means that between the performance of officers and flight safety at Gorontalo Jalaludin International Airport. The results of testing hypotheses using the correlation coefficient analysis yielded a value of 0.758 indicating that there was a strong relationship between the performance of officers and flight safety at Yogyakarta's Adisutjipto International Airport.     Abstrak Keselamatan adalah prioritas utama dalam dunia penerbangan, pemerintah berkomitmen bahwa "Safety Is Number One" sesuai dengan Undang-Undang Nomor 1 tahun 2009. Keselamatan penerbangan adalah syarat memenuhi persyaratan keselamatan dalam penggunaan ruang udara, pesawat udara, bandara , transportasi udara, navigasi penerbangan, serta fasilitas pendukung dan fasilitas umum lainnya.Penelitian ini dilakukan di Kantor Kabupaten Gorontalo AIRNAV Indonesia, di Bandara Jalaludin Gorontalo. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Data penelitian ini dianalisis menggunakan tes korelasi yang berasal dari SPSS Release 15.0 Program.Hasil analisis menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 <0,05 yang berarti bahwa antara kinerja petugas dan keselamatan penerbangan di Bandara Internasional Gorontalo Jalaludin. Hasil pengujian hipotesis menggunakan analisis koefisien korelasi menghasilkan nilai 0,758 yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara kinerja petugas dan keselamatan penerbangan di Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta.