Uji Viabilitas Virus Dengue Serotipe 3 pada Beberapa Galur Sel (Cell-Line) - Dadan Supardan; Jaka Widada; Tri Wibawa; Nastiti Wijayanti (Biota, 2016)
Infeksi virus dengue (DENV) merupakan infeksi yang menjadi salah satu masalah kesehatan utama di dunia dan salah satu infeksi yang sangat berbahaya terutama dinegara tropis seperti Indonesia.Infeksi dengue disebabkan oleh 4 serotipe virus dengue (DENV-1, DENV-2, DENV-3, dan DENV-4). Virus dengue serotipe 3 (DENV-3) merupakan serotipe dengan karakteristik lebih virulen. Sampai saat ini belum tersedia vaksin dan obat untuk pencegahan dan pengobatan infeksi virus dengue, sehingga penelitian penemuan obat demam berdarah sangat penting dilakukan, akan tetapi pengujian virus dengue pada kultur sel atau cell-line masih banyak mengalami kendala. Salah satu kendala yang sering dijumpai peneliti dalam pengujian senyawa tertentu terhadap virus dengue yaitu virus tersebut tidak mampu berkembang secara optimal pada beberapa jenis kulturcell-line, sehingga dilakukan pengujian untuk mengetahui viabilitas virus dengue pada beberapa kultur cell-line. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kulturcell line yang paling cocok digunakan untuk berbagai pengujian infeksi DENV-3.