Implementasi Media Audio Visual dalam Pembelajaran IPA Biologi Materi Virus pada Siswa Kelas XA DI MA Qur’aniyah Batu Kuta Narmada Dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Tahun Pelajaran 2015/2016 - Fendi Hidayat; Suhirman Suhirman; Adi Fadli (Biota, 2016)
Terkait dengan rumusan masalah yang diangkat, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan aktivitas belajar siswa Kelas X A dengan mengimplementasikan media audio visual dalam pembelajaran IPA biologi materi virus di MA Qur‟aniyah Batu Kuta Naramada Tahun Pelajaran2015/2016.Penelitian ini mengunakan penelitian tindakan kelas (PTK).Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MA Qur‟aniyah Batu Kuta Narmada Tahun Pelajaran 2015/2016 yang bejumlah 31 yang dijadika Subjek penelitian. Teknik pengumpulan data meng-gunakan Observasi, Dokumentasi. Dari analisi observasi siklus I mendapatkan hasil 60% dengan criteria siswa yaitu cukup Aktif di dalam proses pembelajaran, sedangkan pada siklus II menda-patkan hasil 86%. Dari hasil siklus I dengan siklus II, maka peneliti dapat mengemukakan terdapat peningkatan aktivitas belajar dengan implementasikan Media Audio Visual Pada siswa Kelas X MA Qur‟aniyah Batu Kuta Narmada m Tahun Pelajaran 2015/2016. Dengan demikian Implementasi Media Audio Visual dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.