Pengembangan Kartu Bergambar Sains Sebagai Media Pembelajaran Biologi Pokok Bahasan Sistem dalam Kehidupan Tumbuhan Kelas VIII MTS Darul Aman Selagalas Tahun Pelajaran 2015/2016 - Jamiatul Hasanah; Dwi Wahyudiati; Hadi Kusuma Ningrat (Biota, 2016)
Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan. Dimana tujuan penelitian dan pengembangan kartu bergambar sains ini digunakan sebagai media pembelajaran biologi pokok bahasan sistem dalam kehidupan tumbuhan kelas VIII Mts. Darul Aman Selagalas Tahun Pelajaran 2015/2016, sedangkan untuk mengembangkan kartu bergambar sains sebagai media pembelajaran biologi ini digunakan Model Pengembangan Dick & Carrey, yang mencakup 10 langkah pengembangan. Dalam pengembangan ini tidak semua langkah pengembangan Dick & Carrey digunakan, tetapi hanya sampai langkah ke sembilan yaitu merevisi produk pengembangan. Pada tahap/langkah ke delapan pengembangan ini dilakukan evaluasi formatif (uji ahli isi,uji ahli media, uji ahli bahasa, uji kelompok kecil dan uji lapangan). (a) uji ahli isi dengan persentase hasil review sebesar 90% yang berarti produk pengembangan tidak direvisi; (b) uji ahli media dengan persentase hasil review sebesar 80% yang berarti produk pengembangan tidak perlu direvisi; (c) uji ahli bahasa dengan persentase hasil review sebesar 80% yang berarti produk pengembangan tidak direvisi; (d) uji kelompok kecil dengan persentase hasil penilaian/tanggapan sebesar 75,21% yang berarti produk pengembangan tidak perlu direvisi; dan (e) uji coba lapangan dengan persentase hasil penilaian/tanggapan sebesar 80,63% yang berarti produk pengembangan tidak perlu direvisi dan dinyatakan “Valid”.