Implementasi Model Kooperatif Tipe Stad Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa Ditinjau dari Keterampilan Berpikir Kreatif - Hairun Nikmah; Wildan Wildan; Muntari Muntari (Biota, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara model pembelajaran dengan keterampilan berpikir kreatif terhadap hasil belajar kimia siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan analisis faktorial 2x2. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XMS SMAN 1 Narmada yang berjumlah 210 siswa. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik simple random sampling sejumlah 83 siswa terdiri dari satu kelas eksperimen 1 dan satu kelas kelas eksperimen 2 dengan perlakuan yang berbeda. Instrumen penelitian berupa lembar angket keterampilan berpikir kreatif dan tes hasil belajar kimia siswa yang dianalisis dengan teknik ANOVA 2 jalur yang sebelumnya diuji normalitas dan uji homogenitas pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara model pembelajaran dengan keterampilan berpikir kreatif terhadap hasil belajar kimia siswa kelas XMS SMA Negeri 1 Narmada.