Uji Ekstrak Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicencis L) Sebagai Penghambat Bakteri Staphylococcus aureus - Rokyal Aeni Sufitri; Nurdiana Nurdiana; Lutvia Krismayanti (Biota, 2015)
Tanaman pecut kuda (Stachytarpheta Jamaicensis (L) Vahl) merupakan tanaman liar yang tumbuh di tepi-tepi jalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh ekstrak daun pecut kuda sebagai penghambat Bakteri Staphylococcus aureusyang dimana biasanya tanaman ini digunakan sebagai obat herbal tradisional karena kandungan senyawa aktif didalamnya yang bermanfaat bagi tubuh. Senyawa aktif yang bermanfaat itu diantaranya adalah fenolik, flavonoid dan antioksidan. Flavonoid, fenolik dan antioksidan merupakan zat alami penangkal kanker. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik ekstraksi maserasi. Yang dapat mengekstrak zat aktif secara selektif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa :Daun pecut kuda (Stachytarpheta jamaicencis l) mampu memberikan hambatan dengan diameter zona hambat yang berbeda-beda pada bakteri isolate klinik yang diujikan pada bakteri Staphylococcus aureus dengan taraf signifikan 5% , hasil analisis menunjukkan bahwa pada konsentrasi 100% menghasilkan zona hambat tertinggi pada U1 yaitu 13 mm sedangkan zona hambat terendah yaitu 0 mm dan 6 mm yang terdapat pada U1 dan U2 dengan konsentrasi 25% , dengan hasilFhitung = 21.183 lebih besar dibandingkan dengan Ftabel= 3.06, dengan demikian Ho ditolak yang berarti ada pengaruh ektrak daun pecut kuda (Stachytarpheta jamaicencis l)terhadap pertumbuhan Bakteri (Staphylococcus aureus).