Efektivitas Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Model 5E untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Muhamad Zikrullah; Wildan Wildan; Yayuk Andayani (Biota, 2015)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan pada rendahnya prestasi belajar siswa di MAN 1 Mataram. Hal tersebut diketahui berdasarkan prestasi belajar kognitif siswa pada semester 2 tahun pelajaran 2012/2013 dan 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan lembar kegiatan siswa model 5E dalam pembelajaran kimia materi pokok reaksi reduksioksidasi. Desain penelitian eksperimen menggunakan posttest only design with non-equivalent group dengan 2 kelas sampel, menunjukkan hasil thitung > ttabel (thitung = 5,815 dan ttabel = 1,672) pada taraf signifikansi 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa yang belajar menggunakan lembar kegiatan siswa (LKS) model 5E lebih tinggi daripada prestasi belajar siswa yang belajar dengan menggunakan lembar kegiatan siswa (LKS) biasa pada materi pokok reaksi reduksi-oksidasi.