EDUCATIVE VALUES IN THE LYRIC OF ONANG-ONANG SONGS IN THE WEDDING CEREMONY OF BATAK ANGKOLA, SOUTH TAPANULI REGENCY, PROVINCE OF NORTH SUMATRA - Ismail Rahmad Daulay (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2014)
NILAI-NILAI EDUKATIF DALAM LIRIK  NYANYIAN ONANG-ONANG PADA ACARA PERNIKAHAN SUKU BATAK ANGKOLA KABUPATEN TAPANULI SELATAN PROVINSI SUMATERA UTARA  AbstractFolklore is a culture that has been attached to a community group. Become part of the folklore of wealth and assets that need to be documented and preserved. A society can be identified by knowing their identity and know they have folklore. One of folklore found in Indonesia is one who knows the song of one who knows-wedding Angkola Batak tribe. Folklore is the property or assets located in South Tapanuli, North Sumatra. In order folklore can be maintained continuity, required documentation. One of the efforts is the implementation documentation of this study. In addition, this study aimed to describe more specifically the values of religious educational, toughness, caring, and honesty. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Object of this study is Nyanyian Onang-onang at the wedding of Batak Angkola’s tribe. Data collection was done by recording and recording. The data of this study are the lyrics to Nyanyian Onang-onang at the wedding of Batak Angkola tribe in South Tapanuli, North Sumatra. Once the data is obtained and collected in accordance with the method of the study, followed by describing and interpret research results. Based on the results of the data analysis, the results of this study can be obtained in the form of educational values in Nyanyian Onang-onang the following, namely: (1) the values of religious educational indicators peercaya to Almighty God, obedient to the commands of God Almighty, away prohibition of God, and thankful, (2) the values of educational discipline indicators degan toughness and ductile, (3) educational values of caring and compassion with the indicator (4) educational values of honesty with responsibility indicators. Based on the data and discussion of these results, it can be concluded that in the song lyrics of Nyanyian Onang-onang there are four educational value. Of the four educational value can be dimplikasikan the formal world, especially in local content.Keywords: educative value, lyric, onang-onang, Batak AngkolaAbstrakCerita rakyat adalah budaya yang telah melekat pada kelompok masyarakat. Jadilah bagian dari cerita rakyat kekayaan dan aset yang perlu didokumentasikan dan diawetkan. Sebuah masyarakat dapat diidentifikasi dengan mengetahui identitas mereka dan tahu bahwa mereka memiliki cerita rakyat. Salah satu cerita rakyat yang ditemukan di Indonesia adalah orang yang mengenal nyanyian seseorang yang tahu-pernikahan suku Angkola Batak. Cerita rakyat adalah harta benda atau aset yang berada di Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Agar cerita rakyat bisa dipertahankan kontinuitas, diperlukan dokumentasi. Salah satu upaya adalah implementasi dokumentasi penelitian ini. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara lebih spesifik nilai-nilai pendidikan agama, ketangguhan, kepedulian, dan kejujuran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Obyek penelitian ini adalah Nyanyian Onang-onang pada pernikahan suku Batak Angkola. Pengumpulan data dilakukan dengan cara recording dan recording. Data dari penelitian ini adalah lirik Nyanyian Onang-onang pada pesta perkawinan suku Batak Batak di Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Setelah data diperoleh dan dikumpulkan sesuai dengan metode penelitian, dilanjutkan dengan menggambarkan dan menginter-pretasikan hasil penelitian. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian ini dapat diperoleh dalam bentuk nilai pendidikan di Nyanyian Onang-onang berikut ini, yaitu: (1) nilai indikator pendidikan agama yang dikagumi kepada Tuhan Yang Maha Esa, taat kepada Perintah Tuhan Yang Maha Esa, pelarangan Tuhan, dan bersyukur, (2) nilai indikator kedisiplinan pendidikan degan ketangguhan dan ulet, (3) nilai pendidikan kepedulian dan welas asih dengan indikator (4) nilai pendidikan kejujuran dengan indikator tanggung jawab. Berdasarkan data dan pembahasan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dalam lirik lagu Nyanyian Onang-onang ada empat nilai pendidikan. Dari empat nilai edukasi tersebut bisa dimplikasikan dunia formal, terutama di konten lokal.Kata kunci: nilai edukatif, lirik, onang-onang, Batak Angkola