THE EFFECT COLLABORATIVE WRITING AND READING HABITS TOWARD THE STUDENTS’ WRITING OF RECOUNT TEXT AT THE GRADE EIGHT OF MTsN KAMANG - Irna Wahyuni (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2014)
EFEK PEMBIASAAN MENULIS DAN MEMBACA SECARA KOLABORATIF TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DIARI PADA KELAS DELAPAN MTsN KAMANG AbstractThis study was conducted to see the effect of collaborative writing strategy and the students’ reading habits on their ability in writing recount text. It was a 2x2 factorial semi-experimental research. The sources of the data were the students’ composition and questioners on student’s reading habits. It was found that (1) the students taught by using collaborative writing strategy performed better than those taught by using conventional writing strategies, 2) the students getting high score on their reading habits and taught by using collaborative writing strategy fared better than those taught by using conventional writing strategy, 3) the students getting low score on their reading habits and taught by using collaborative writing strategy did not perform better than those taught by using conventional writing strategy, and 4) there was no interaction between both collaborative writing strategy and conventional writing strategy and the student’s reading habits on the students’ writing ability.Keywords: Collaborative Writing, students’ Reading Habits,students’ writing, recount text. AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh strategi penulisan kolaboratif dan kebiasaan membaca siswa terhadap kemampuan menulis teks recount (diari). Penelitian ini merupakan semi eksperimental 2x2. Sumber data adalah komposisi dari siswa dan kuesioner tentang kebiasaan membaca siswa. Ditemukan bahwa (1) siswa yang diajar dengan menggunakan strategi penulisan kolaboratif lebih baik daripada yang diajarkan dengan menggunakan strategi penulisan konvensional, 2) siswa mendapatkan nilai tinggi pada kebiasaan membaca mereka dan diajarkan dengan menggunakan strategi penulisan kolaboratif yang lebih baik daripada yang diajarkan menggunakan strategi penulisan konvensional, 3) siswa mendapatkan skor rendah pada kebiasaan membaca mereka dan diajarkan dengan menggunakan strategi penulisan kolaboratif tidak berkinerja lebih baik daripada yang diajarkan dengan menggunakan strategi penulisan konvensional, dan 4) tidak ada interaksi antara strategi penulisan kolaboratif dan konvensional dan kebiasaan membaca terhadap kemampuan menulis siswa.Kata Kunci: Collaborative Writing, students’ Reading Habits, students’ writing, recount text.