THE MENTAL VALUE OF I IN THE SHORT STORY OF "MILANA DAN SUNGAI PURBA: A PSYCHOLOGICAL ANALYSIS - Tutik Handayani (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2017)
NILAI KEJIWAAN TOKOH AKU PADA CERPEN MILANA DAN SUNGAI PURBA KAJIAN PSIKOLOGIABSTRAKPenelitian ini berjudul Nilai Kejiwaan Tokoh Aku Pada Cerpen Milana Dan Sungai Purba Kajian Psikologi, Pada penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi karya sastra, selain itu penelitian ini memfokukan pada karya sastra dari sudut kejiwaan terhadap tokoh utama pada cerpen yang sudah dipilih pengertian psikologi adalah ilmu yang mempelajari tentang kejiwaan seseorang secara ilmiah. Dalam penelitian ini terdapat beberapa kutipan yang menggambarkan kejiwaan tokoh AKU pada cerpen Milani dan Sungai Purba karya Ken Hanggara. Dari kesimpulan pembahasan kejiwaan yang dialamai tokoh AKU disebabkan karena setres berkepanjangan karena, tokoh AKU mengalami kehilangan sang ibu maka dari itu, tokoh AKU mengalami halusinasi dan mimpi yang dianggap orang-orang disekitar tidak mempercayainya.