ADDRESS SELECTION IN INDONESIAN LANGUAGE CLASS AT AL ABIDIN BILINGUAL BOARDING SENIOR HIGH SCHOOL - Rosinawati Dewi; Sarwiji Suwandi; Edy Tri Sulistyo (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2018)
Address forms is used to greet and to respect the other person. Address forms is used to strengthen the communication link between the speaker and the other person. The purpose of this research is to describe the form of address forms and the mean address forms used by students and teachers in learning Indonesian at Al Abidin Bilingual Boarding Senior High School. Research methodology is descriptive qualitative which aims to generate data based on existing phenomenon empirically and the result is what it is. Data collection methods that used in this research were enganged talk, note taking, and record technique. The results of this research indicate the address form used by students with other students in interacting with different address form by students to address teachers. The differences in the choice of the address forms are influcanced by the meaning of power and solidarity.Keyword: address forms, adsress forms selection, learningPEMILIHAN KATA SAPAAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA AL ABIDIN BILINGUAL BOARDING SCHOOL AbstrakKata sapaan digunakan untuk menegur atau menyapa dan untuk menghormati lawan bicara. Kata spaan digunakan untuk memperkuat hubungan komunikasi antara pembicara dan lawan bicara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk sapaan dan makna sapaan yang digunakan oleh siswa dan guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Al Abidin Bilingual Boarding School. Metode penelitian ini adalah dekriptif kualitatif yang bertujuan untuk menghasilkan data berdasarkan fenomena yang ada secara empiris dan hasil bersifat apa adanya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap, teknik catat, dan rekam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bentuk sapaan yang digunakan siswa dengan siswa lainnya dalam berinteraksi berbeda dengan bentuk sapaan yang digunakan siswa untuk menyapa guru. Perbedaan pemilihan kata sapaan tersebut dipengaruhi oleh makna kekuasaan (power) dan makna solidaritas (solidarity).Kata kunci: kata sapaan, bentuk sapaan, makna sapaan, pembelajaran